もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ぷっくりほっぺのぱんだです。
ある日、「しなちくは割り箸から作る」という話を聞き、
信じませんでしたが、気になったのでシナチクについて調べてみました。
メンマ(支那竹)のつくりかた
材料:茹で筍(水煮メンマでも良)
① 茹でた筍を切り揃えて乾燥させ、水分をなくす。
② 油なしで乾煎りする。
③ 鍋に、お酒・お水・中華だし・ザラメ(砂糖)・醤油を入れ煮詰める。
④ ごま油で香り付けする。
こんな感じでした。
■結論 しなちくは割り箸違う!
ある日、「しなちくは割り箸から作る」という話を聞き、
信じませんでしたが、気になったのでシナチクについて調べてみました。
メンマ(支那竹)のつくりかた
材料:茹で筍(水煮メンマでも良)
① 茹でた筍を切り揃えて乾燥させ、水分をなくす。
② 油なしで乾煎りする。
③ 鍋に、お酒・お水・中華だし・ザラメ(砂糖)・醤油を入れ煮詰める。
④ ごま油で香り付けする。
こんな感じでした。
■結論 しなちくは割り箸違う!
PR