もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
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昨日いただいたコメントで見た情報は、実際に割り箸からメンマを作る
方法をものすごく詳細に写真付きで紹介していて(保存方法や調理例
まであるヨ!)マジびっくりしました!
ふぅ~あぶないあぶないw
ぷっくりぱんだです。
しなちくについてもっと調べを進めてみました。
昔(戦前)は「しなちく」と呼ばれていたメンマ。
「しなちく」も「メンマ」も、同じ食べ物であるのに名前が変わった理由は、
支那竹の「支那」が、今では中国に対する蔑視用語とされているからだ
そうです。
それでも何故「メンマ」になったのか?
A 麺の上にのせる麻竹(マチク:メンマの原料になるたけのこ)だから。
ですが、メンマをラーメンのトッピングにしているのは日本だけで、本場の
中華では炒め物に使っているようです。へぇ~。(トリビア風)
以上でした。
方法をものすごく詳細に写真付きで紹介していて(保存方法や調理例
まであるヨ!)マジびっくりしました!
ふぅ~あぶないあぶないw
ぷっくりぱんだです。
しなちくについてもっと調べを進めてみました。
昔(戦前)は「しなちく」と呼ばれていたメンマ。
「しなちく」も「メンマ」も、同じ食べ物であるのに名前が変わった理由は、
支那竹の「支那」が、今では中国に対する蔑視用語とされているからだ
そうです。
それでも何故「メンマ」になったのか?
A 麺の上にのせる麻竹(マチク:メンマの原料になるたけのこ)だから。
ですが、メンマをラーメンのトッピングにしているのは日本だけで、本場の
中華では炒め物に使っているようです。へぇ~。(トリビア風)
以上でした。
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