忍者ブログ
もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
[8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日いただいたコメントで見た情報は、実際に割り箸からメンマを作る
方法をものすごく詳細に写真付きで紹介していて(保存方法や調理例
まであるヨ!)マジびっくりしました! 

ふぅ~あぶないあぶないw
ぷっくりぱんだです。


しなちくについてもっと調べを進めてみました。

昔(戦前)は「しなちく」と呼ばれていたメンマ。
「しなちく」も「メンマ」も、同じ食べ物であるのに名前が変わった理由は、
支那竹の「支那」が、今では中国に対する蔑視用語とされているからだ
そうです。

それでも何故「メンマ」になったのか?
 A 麺の上にのせる麻竹(マチク:メンマの原料になるたけのこ)だから。
ですが、メンマをラーメンのトッピングにしているのは日本だけで、本場の
中華では炒め物に使っているようです。へぇ~。(トリビア風)


以上でした。










PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
開設おめでとうございます!
ぼはははは。誰か解るかな?「禁」は本当は「金」と打ちたかったけど、こっちが出て来たから使っております。更新楽しみにしております。では。
禁の字 2007/05/09(Wed)12:36:58 edit
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
お天気
最新CM
[03/01 P]
[02/24 深澤献]
[02/17 P]
[02/16 安藤]
[11/29 P]
最新TB
プロフィール
HN:
ぱんだ(P)
性別:
非公開
ブログ内検索
坂本真綾
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り