忍者ブログ
もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
[9] [8] [7] [6] [5] [4] [3] [2] [1]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は会社から早く帰ってこれた、ぷくぱんです。

メンマと似たような感じでザーサイについても判った事があり、折角なので書こうと思います。


ザーサイ(搾菜)は、食品名かと思いきや、実はそのまま原料となっている野菜の名前がついて
いるようです。

歴史は若く、1910年頃、四川省の農家で作られ、1930年頃から世に流通するようになったと
いうことです。

しかし以前は何の野菜か判らなかったらしく、近年になって茎カラシ菜の変種であることが判っ
たのでした。なんか不明なまま食べてたってスゴイ…。

この野菜は茎がコブのように大きくなり、そのコブの部分を天日で干し、一度塩漬けにしてから
搾って塩分を抜き、塩、山椒、唐辛子、酒などの香辛料と共に漬け込んで作るようです。
漬物です。

横浜中華街で観光客のお土産お買い上げ率ナンバーワンでもあったりするらしいです。
ちなみに、桃屋のザーサイは日本人の好みに合わせてマイルドな味付けになっており、塩抜きし
なければ辛いものらしい。


私信。禁の字さん、コメントありがちゅー。


PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
お天気
最新CM
[03/01 P]
[02/24 深澤献]
[02/17 P]
[02/16 安藤]
[11/29 P]
最新TB
プロフィール
HN:
ぱんだ(P)
性別:
非公開
ブログ内検索
坂本真綾
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り