もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
早く帰ってきました~レッサーぷくぱんだです。
★今日お世話になった、働き者な方達★
リンラキサー250 働き:筋肉の緊張をとり、つっぱり、こわばり、こり、痛みをやわらげる。
ハイペン錠200mg 働き:痛み、炎症を抑える。
ノーゼア10mg 働き:吐き気を抑える。
ナボールテープ 働き:痛みや炎症を抑える。経皮鎮痛消炎外用薬。
セルテプノンカプセル 働き:胃の粘膜を保護し、組織を修復する。
500mg
…肩コリです。
電脳化(※1)社会になったら、義体化(※2)した方がいいネ…。
※1 脳にマイクロマシンを注入し、首に入出力インターフェースを埋め込む。
思考を直接外部とやりとり可能となる脳の事。
※2 サイボーグ化。アンドロイドと異なる点は、ゴースト(※3)を持つ。
※3 魂。霊魂。
〈攻殻機動隊より〉
■秋葉原にタチコマのかわいいぬいぐるみを発見!
PR
「○25」は、お昼休みの友です。レッサーぷくぱんです。
5月12・13日は、「スクウェア・エニックス パーティー 2007」が、幕張メッセで開催されます。
入場無料です。ステキだ!
無料イベントが開催できるだなんて、それだけ他で得るものが大きいんですね、きっと。
私ならが主催するなら、たとえ100円でも入場料をいただきたいとか考えてしまいます。
メッセつながりで、9月13~15日に「アミューズメントマシンショー」、同月20日~23日には「東京
ゲームショウ」が予定されている事を会社の業界誌で知りました。いつか展示する側になれれば
いいな…。
今日の「R○5」に、06年の教科書検定でマンガを採り入れた『数学Ⅱ』の教科書が合格したと書
かれてました。それに対して漫画家の江川達也さんが反対されていました。
私も個人的には反対です。
仮にマンガ教科書の方がわかりやすかったとしても、それによって学力がアップするとは思えな
いです…なんか学力低下の問題はそこではない気がします。
ページも勿体無いとか思うし…。
参考書に漫画がついているのはOKだけれど、教科書はあくまで教科用図書なのだから、文部科
学省の審議を受けている教材として、他図書とははっきりと区別化されているべきだと思います。
「R2○」トリビア
時代劇で白菜の漬物が出てくるのはおかしいらしい。
白菜は、明治時代になってから日本に輸入された食べ物なんだそうです。
へぇ~×5
では~。
5月12・13日は、「スクウェア・エニックス パーティー 2007」が、幕張メッセで開催されます。
入場無料です。ステキだ!
無料イベントが開催できるだなんて、それだけ他で得るものが大きいんですね、きっと。
私ならが主催するなら、たとえ100円でも入場料をいただきたいとか考えてしまいます。
メッセつながりで、9月13~15日に「アミューズメントマシンショー」、同月20日~23日には「東京
ゲームショウ」が予定されている事を会社の業界誌で知りました。いつか展示する側になれれば
いいな…。
今日の「R○5」に、06年の教科書検定でマンガを採り入れた『数学Ⅱ』の教科書が合格したと書
かれてました。それに対して漫画家の江川達也さんが反対されていました。
私も個人的には反対です。
仮にマンガ教科書の方がわかりやすかったとしても、それによって学力がアップするとは思えな
いです…なんか学力低下の問題はそこではない気がします。
ページも勿体無いとか思うし…。
参考書に漫画がついているのはOKだけれど、教科書はあくまで教科用図書なのだから、文部科
学省の審議を受けている教材として、他図書とははっきりと区別化されているべきだと思います。
「R2○」トリビア
時代劇で白菜の漬物が出てくるのはおかしいらしい。
白菜は、明治時代になってから日本に輸入された食べ物なんだそうです。
へぇ~×5
では~。
今日は会社から早く帰ってこれた、ぷくぱんです。
メンマと似たような感じでザーサイについても判った事があり、折角なので書こうと思います。
ザーサイ(搾菜)は、食品名かと思いきや、実はそのまま原料となっている野菜の名前がついて
いるようです。
歴史は若く、1910年頃、四川省の農家で作られ、1930年頃から世に流通するようになったと
いうことです。
しかし以前は何の野菜か判らなかったらしく、近年になって茎カラシ菜の変種であることが判っ
たのでした。なんか不明なまま食べてたってスゴイ…。
この野菜は茎がコブのように大きくなり、そのコブの部分を天日で干し、一度塩漬けにしてから
搾って塩分を抜き、塩、山椒、唐辛子、酒などの香辛料と共に漬け込んで作るようです。
漬物です。
横浜中華街で観光客のお土産お買い上げ率ナンバーワンでもあったりするらしいです。
ちなみに、桃屋のザーサイは日本人の好みに合わせてマイルドな味付けになっており、塩抜きし
なければ辛いものらしい。
私信。禁の字さん、コメントありがちゅー。
メンマと似たような感じでザーサイについても判った事があり、折角なので書こうと思います。
ザーサイ(搾菜)は、食品名かと思いきや、実はそのまま原料となっている野菜の名前がついて
いるようです。
歴史は若く、1910年頃、四川省の農家で作られ、1930年頃から世に流通するようになったと
いうことです。
しかし以前は何の野菜か判らなかったらしく、近年になって茎カラシ菜の変種であることが判っ
たのでした。なんか不明なまま食べてたってスゴイ…。
この野菜は茎がコブのように大きくなり、そのコブの部分を天日で干し、一度塩漬けにしてから
搾って塩分を抜き、塩、山椒、唐辛子、酒などの香辛料と共に漬け込んで作るようです。
漬物です。
横浜中華街で観光客のお土産お買い上げ率ナンバーワンでもあったりするらしいです。
ちなみに、桃屋のザーサイは日本人の好みに合わせてマイルドな味付けになっており、塩抜きし
なければ辛いものらしい。
私信。禁の字さん、コメントありがちゅー。
昨日いただいたコメントで見た情報は、実際に割り箸からメンマを作る
方法をものすごく詳細に写真付きで紹介していて(保存方法や調理例
まであるヨ!)マジびっくりしました!
ふぅ~あぶないあぶないw
ぷっくりぱんだです。
しなちくについてもっと調べを進めてみました。
昔(戦前)は「しなちく」と呼ばれていたメンマ。
「しなちく」も「メンマ」も、同じ食べ物であるのに名前が変わった理由は、
支那竹の「支那」が、今では中国に対する蔑視用語とされているからだ
そうです。
それでも何故「メンマ」になったのか?
A 麺の上にのせる麻竹(マチク:メンマの原料になるたけのこ)だから。
ですが、メンマをラーメンのトッピングにしているのは日本だけで、本場の
中華では炒め物に使っているようです。へぇ~。(トリビア風)
以上でした。
方法をものすごく詳細に写真付きで紹介していて(保存方法や調理例
まであるヨ!)マジびっくりしました!
ふぅ~あぶないあぶないw
ぷっくりぱんだです。
しなちくについてもっと調べを進めてみました。
昔(戦前)は「しなちく」と呼ばれていたメンマ。
「しなちく」も「メンマ」も、同じ食べ物であるのに名前が変わった理由は、
支那竹の「支那」が、今では中国に対する蔑視用語とされているからだ
そうです。
それでも何故「メンマ」になったのか?
A 麺の上にのせる麻竹(マチク:メンマの原料になるたけのこ)だから。
ですが、メンマをラーメンのトッピングにしているのは日本だけで、本場の
中華では炒め物に使っているようです。へぇ~。(トリビア風)
以上でした。
GW最終日なのにお天気雨です。
まったく外に出られないので、ブログ作りました。
これからよろしくお願いします。
まったく外に出られないので、ブログ作りました。
これからよろしくお願いします。
<<
前のページ
