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ミニロールケーキ(プレーン)作って、失敗しました。
もたーん、としてます。(不細工…)
なんかね生地はかため(またかい!)で、生クリームがやわらかすぎて
はみ出しちゃうYO。
生クリームはもっとかために泡立てなきゃって解ってたんだけど、アレ
です、先日の不忍池の手漕ぎボートで手にマメが出来てイタイ…。
電動の泡立機ないから、力技です。
このロールケーキは、オーブンじゃなくて、電子レンジで作るよ。
〈材料〉
・卵 ……………… 1個
・薄力粉 ………… 大さじ2
・グラニュー糖 … 大さじ2
・サラダ油 ……… 大さじ1/2
・生クリーム …… 1/4カップ (グラニュー糖小さじ1)
〈下準備〉
・オーブン用ペーパー(回転皿の大きさに合わせて2枚丸く切る)
・ペーパータオル 2枚
・ラップ
〈作り方〉
・卵を卵黄と卵白に分ける
・卵白をボウルに入れて泡立てる (…手のマメが痛いよ~)
・そこへグラニュー糖を3回に分けて加える
・すくうと、つのが立つくらいのメレンゲにする (マメが……)
・卵黄を加えてざっと混ぜる
・薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで底から持ち上げるように混ぜる
・サラダ油を全体に散らし、混ぜる
・電子レンジの回転皿にペーパータオルを2枚重ねてのせる
・円く切ったオーブン用ペーパーの1枚を上にのせる
・そこへ生地を流し、直径20cmの円の大きさになるよう均一にのばし広げる
・もう1枚のオーブン用ペーパーをのせ、ラップをふんわりかける
・電子レンジ弱(200W)で約4分加熱
・ラップをはずしてさらに約1分30秒加熱(生地の縁がベチャッとしていたら、さらに30秒加熱)
・オーブン用ペーパーにはさんだまま取り出し、約30分さます(この間に生クリームつくった)
・生地の上のペーパーをはがし、クリームを縁からやや内側にぬる
・手前約2cmを折り曲げて芯にし、向こう側に生地を一気に巻き込む
・下のペーパーごと形を整えてラップで包み、冷蔵庫で約30分休ませる
出来上がり☆(一番上の写真参照)
たぶん、敗因はラップをかけ忘れた事に途中で気づいた点と、メレンゲが
弱かったせいかな~…と思う。
ぱんだベーカリークオリティ(・ω・)
あれ、Pさんのブログにコメントさせて頂くのは初めましてですよね?;
鳥頭なので記憶力に自信がありません…とにかく初めまして。
Pさんのブログをいつも見せて頂いておりますが、食べ物が本当に美味しそう…じゅるり。
食いしん坊春日には堪りませぬ!
しかも今回のロールケーキかなり簡単そうではないですか…!
いや、ロールケーキは奥が深いけれどもっ。
でもこのレシピだったらお気軽に作れそう。素敵レシピをありがとうございます(*´∀`*)
長々すみません~;
また覗かせてくださいね(>_<)
初めまして~コメントありがとうございます!!きゃ☆☆☆
ハムスターさんですね!?(失礼…)
お料理上手な春日さんなら、このミニロールケーキもふんわりスポンジに仕上がりそう!
本当はフルーツを中にはさむのが良いみたいです。
なのでプレーンの場合、お砂糖は若干多めがいいかも知れません。
Pは適当に入れたので…(死)
今度、ゼロくんとお芝居に遊びに行かせて頂きますね☆
>なみちゃん
わ~電子レンジこわれちゃったんですか!?(>ω<)
残念~!!
直ったら、是非作ってみてください☆直径5cmくらいの可愛いミニロールケーキです(・ω・)
パンケーキ、甘みが少なめなので、パインでなくともバナナとかチョコソースでの味付けもイケそうな感じですYO!
ブログを見て、実際に焼いてくれるだなんて、Pとても嬉しいです!!!
いいこ、いいこ☆(ナデナデ)