もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
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先に申し上げますと、失敗しました…。
オーブンがなくても、フライパンで作れます☆彡
ココアバナナケーキ
既に、バナナが確認出来ません…(/(エ)\)キャー
*材料*(2匹分)
・バナナ(1cmの輪切り) 2本
・砂糖 100gと70g
・水 大さじ2
・卵(割りほぐしたもの) 2個
A 牛乳100cc / 生クリーム40g
B 薄力粉130g / ココアパウダー20g / ベーキングパウダー小さじ2
・バター(食塩不使用) 10g
*作り方*
① フライパンに砂糖(100g)と水を入れ、カラメル色になるまで焦がし、バナナを加え絡める。
はじめ、ふつふつしていますが、だんだんお砂糖の結晶みたいになってきました。
それでもそのまま弱火でじっくり時間をかけて焦がしていきます。
茶色く色づいてくると、再び液状に戻ります。
そうなったら、バナナを入れ、絡めます。
② ボウルに卵と砂糖(70g)、Aの順で加え混ぜる。
そこにBをふるい入れて混ぜ、①のカラメルバナナを加えさらに混ぜる。
③ フライパン(直径18cm)にバターを熱し、②を入れ、フタをして焼く。
(弱火で20分~→裏返して弱火10分~)
焦がさないよう、火加減に注意。
表面にブツブツが現れて、乾いてきたら裏返すタイミング。
Pは裏返すのが早かったらしく、ひっくり返すのに失敗しました。
バナナも本来の姿ではカタチが残って見えている筈なんですけど…まあ、味が良ければ!
参考:L25に載ってたやつです。
オーブンがなくても、フライパンで作れます☆彡
ココアバナナケーキ
既に、バナナが確認出来ません…(/(エ)\)キャー
*材料*(2匹分)
・バナナ(1cmの輪切り) 2本
・砂糖 100gと70g
・水 大さじ2
・卵(割りほぐしたもの) 2個
A 牛乳100cc / 生クリーム40g
B 薄力粉130g / ココアパウダー20g / ベーキングパウダー小さじ2
・バター(食塩不使用) 10g
*作り方*
① フライパンに砂糖(100g)と水を入れ、カラメル色になるまで焦がし、バナナを加え絡める。
はじめ、ふつふつしていますが、だんだんお砂糖の結晶みたいになってきました。
それでもそのまま弱火でじっくり時間をかけて焦がしていきます。
茶色く色づいてくると、再び液状に戻ります。
そうなったら、バナナを入れ、絡めます。
② ボウルに卵と砂糖(70g)、Aの順で加え混ぜる。
そこにBをふるい入れて混ぜ、①のカラメルバナナを加えさらに混ぜる。
③ フライパン(直径18cm)にバターを熱し、②を入れ、フタをして焼く。
(弱火で20分~→裏返して弱火10分~)
焦がさないよう、火加減に注意。
表面にブツブツが現れて、乾いてきたら裏返すタイミング。
Pは裏返すのが早かったらしく、ひっくり返すのに失敗しました。
バナナも本来の姿ではカタチが残って見えている筈なんですけど…まあ、味が良ければ!
参考:L25に載ってたやつです。
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