もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
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『たけのこと鶏団子の煮物』
を作りました。
参考…Y新聞だと思う。
【材料】(2人分)
・ゆでタケノコ1個 (約200g)
・鶏ひき肉 120g
・卵(小) 1/2個
・タマネギ 1/4個
・ショウガ汁 小さじ1/2杯
・木の芽 適量 (Pは未使用)
・(調味料) しょうゆ、酒、だし汁、砂糖、みりん、かたくり粉使用
【作り方】
① タケノコは上下半分に切り、下は1㎝厚さのイチョウ切り、穂先は縦4つ割りにする
(※生タケノコから使う場合は、穂先を切り、皮に切れ目を入れ、ぬかとトウガラシを入れた湯でゆでます)
② タマネギはみじん切りにする
③ ボウルに鶏ひき肉、しょうゆ大さじ1/2杯、酒小さじ1杯、卵、②のタマネギ、ショウガ汁を入れ、粘りがでるまで混ぜる。
④ かたくり粉大さじ1杯を加え、さらに混ぜる。
⑤ 鍋にだし汁1と1/2カップ、酒大さじ2杯、砂糖・みりん各大さじ1杯、薄口しょうゆ大さじ1と1/2杯を入れ、中火にかける
⑥ 沸騰したら、④のお肉をスプーンで丸めながら入れて、3~5分煮る
⑦ ①のタケノコを加えて強火にかける
煮立ったらアクを取り、木の芽をのせる
※画像はレシピよりも分量多めに作っています。
火を止めたら味がなじんできて出来上がり(一番上の画像参照)
230kcal・塩分2.3g/1人
お味は、鶏団子がつくね味で、タケノコはやさしいうまみ。
ごはんに合います。
鶏団子は、大きめのスプーンですくったら大きくなってしまったので、小さなスプーンを使うのが良いと思います。
今日のカフェオレたいむv
とある、あっぴちゃんの影響で、自分もハマリました☆
を作りました。
参考…Y新聞だと思う。
【材料】(2人分)
・ゆでタケノコ1個 (約200g)
・鶏ひき肉 120g
・卵(小) 1/2個
・タマネギ 1/4個
・ショウガ汁 小さじ1/2杯
・木の芽 適量 (Pは未使用)
・(調味料) しょうゆ、酒、だし汁、砂糖、みりん、かたくり粉使用
【作り方】
① タケノコは上下半分に切り、下は1㎝厚さのイチョウ切り、穂先は縦4つ割りにする
(※生タケノコから使う場合は、穂先を切り、皮に切れ目を入れ、ぬかとトウガラシを入れた湯でゆでます)
② タマネギはみじん切りにする
③ ボウルに鶏ひき肉、しょうゆ大さじ1/2杯、酒小さじ1杯、卵、②のタマネギ、ショウガ汁を入れ、粘りがでるまで混ぜる。
④ かたくり粉大さじ1杯を加え、さらに混ぜる。
⑤ 鍋にだし汁1と1/2カップ、酒大さじ2杯、砂糖・みりん各大さじ1杯、薄口しょうゆ大さじ1と1/2杯を入れ、中火にかける
⑥ 沸騰したら、④のお肉をスプーンで丸めながら入れて、3~5分煮る
⑦ ①のタケノコを加えて強火にかける
煮立ったらアクを取り、木の芽をのせる
※画像はレシピよりも分量多めに作っています。
火を止めたら味がなじんできて出来上がり(一番上の画像参照)
230kcal・塩分2.3g/1人
お味は、鶏団子がつくね味で、タケノコはやさしいうまみ。
ごはんに合います。
鶏団子は、大きめのスプーンですくったら大きくなってしまったので、小さなスプーンを使うのが良いと思います。
今日のカフェオレたいむv
とある、あっぴちゃんの影響で、自分もハマリました☆
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