もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
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あんまり世間一般に知られていないお菓子、『シベリア』を食べたよ。
見た目通り、カステラで羊羹をサンドしたお菓子です。
名前の由来は不明ながら、明治後期〜大正時代には既にあったらしい。
結構歴史のあるお菓子。
ミルクホール(今の喫茶店の前身)で、女学生に好んで食べられており、また昭和初期の子供達が食べたいお菓子No.1だったとか。
Pは近所のパン屋さんで購入しました。
たまにスーパー等でも見かけます。
ただ、シベリアは関東周辺にしかない模様。
西日本には本当にないの?
冷蔵庫で冷やして食べるのが美味しいヨ☆
Nちゃんのブログ見てたら、宮城のお友達がPの為にトリ…ゲフ、ゲフン、なにか託してくれたとの事……!
なんもなくても、その気持ちだけでスゴイ嬉しいヨー!!
気持だけで白飯3杯はかるくいけるヨー!!!
(食べ過ぎだから)
見た目通り、カステラで羊羹をサンドしたお菓子です。
名前の由来は不明ながら、明治後期〜大正時代には既にあったらしい。
結構歴史のあるお菓子。
ミルクホール(今の喫茶店の前身)で、女学生に好んで食べられており、また昭和初期の子供達が食べたいお菓子No.1だったとか。
Pは近所のパン屋さんで購入しました。
たまにスーパー等でも見かけます。
ただ、シベリアは関東周辺にしかない模様。
西日本には本当にないの?
冷蔵庫で冷やして食べるのが美味しいヨ☆
Nちゃんのブログ見てたら、宮城のお友達がPの為にトリ…ゲフ、ゲフン、なにか託してくれたとの事……!
なんもなくても、その気持ちだけでスゴイ嬉しいヨー!!
気持だけで白飯3杯はかるくいけるヨー!!!
(食べ過ぎだから)
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