もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
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タイトルはフランス語で、「おいしい!」
クリームチーズのパウンドケーキを焼きました。
これからラップに包みます。
翌日まで待った方が、なじんでより美味しくなるです。
材料は、先日のプレーンなパウンドケーキとほぼ一緒ですが、
・バター 50g
・クリームチーズ 70g
・グラニュー糖 90g
・薄力粉 90g
の分量に変更しまする。
バターとクリームチーズを常温に戻して(Pはレンジ600wで30秒)、一緒にクリーム状になるまで泡たて器でよく混ぜて、あとは同じです。
ベーキングパウダーの量を小さじ1弱に減らしてみたら、ケーキに焼き上がりの谷?があまり出なかったかも。
ザックリと割れた方が、なんか『らしい』気がします。
一昨日はJUNAさんの鶏ムネ肉のチキンステーキを作ったよ。
↓ココ。
http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/blog-entry-818.html
美味しかった!
それから昨日は、新じゃががゴロゴロたくさん入って98円だったので、コロッケを作ったよ!
↓2008年6月の記事参照。
http://pukupan.blog.shinobi.jp/Entry/284/
今回は新じゃがで小さいサイズなので、じゃがいも6個使用(コロッケ4個分になりました)。
しかも、茹でずに電子レンジ使用で簡単に済ませました。
〈じゃがいもの下ごしらえ〉
皮付きのまま、よく水洗いをして、半分に切る。
耐熱皿にのせて、ラップをかけ、レンジで5分加熱する。
ボールにじゃがいもを入れて、フォークの背で皮ごと粗くつぶす。
これで、炒めたたまねぎ、ひき肉とあわせてOKです。
コロッケのソースは、
・マヨネーズ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1
をよく混ぜ合わせたものを、コロッケにかけました。
まだまだ、じゃがいもがあまっているよ!
クリームチーズのパウンドケーキを焼きました。
これからラップに包みます。
翌日まで待った方が、なじんでより美味しくなるです。
材料は、先日のプレーンなパウンドケーキとほぼ一緒ですが、
・バター 50g
・クリームチーズ 70g
・グラニュー糖 90g
・薄力粉 90g
の分量に変更しまする。
バターとクリームチーズを常温に戻して(Pはレンジ600wで30秒)、一緒にクリーム状になるまで泡たて器でよく混ぜて、あとは同じです。
ベーキングパウダーの量を小さじ1弱に減らしてみたら、ケーキに焼き上がりの谷?があまり出なかったかも。
ザックリと割れた方が、なんか『らしい』気がします。
一昨日はJUNAさんの鶏ムネ肉のチキンステーキを作ったよ。
↓ココ。
http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/blog-entry-818.html
美味しかった!
それから昨日は、新じゃががゴロゴロたくさん入って98円だったので、コロッケを作ったよ!
↓2008年6月の記事参照。
http://pukupan.blog.shinobi.jp/Entry/284/
今回は新じゃがで小さいサイズなので、じゃがいも6個使用(コロッケ4個分になりました)。
しかも、茹でずに電子レンジ使用で簡単に済ませました。
〈じゃがいもの下ごしらえ〉
皮付きのまま、よく水洗いをして、半分に切る。
耐熱皿にのせて、ラップをかけ、レンジで5分加熱する。
ボールにじゃがいもを入れて、フォークの背で皮ごと粗くつぶす。
これで、炒めたたまねぎ、ひき肉とあわせてOKです。
コロッケのソースは、
・マヨネーズ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1
をよく混ぜ合わせたものを、コロッケにかけました。
まだまだ、じゃがいもがあまっているよ!
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