もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
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続きです☆
沖縄の海はびっくりする位、水が透明で、砂浜は珊瑚が砕けたものなのか、真っ白でした。
海の色は、手前側がエメラルドグリーンで、奥側になるとブルーに色が変わっていきます。
ココが同じ日本なのが、不思議に感じました…。
続きまして、琉球の文化・芸能・自然を体感できるという『琉球村』へ行ってきました。
昔の民家。
赤い瓦が印象的でした。
屋根の上には、やっぱり『シーサー』がのっています。
瓦と瓦の間をつなぐ白い漆喰には、珊瑚がつかわれているのだそう。
あと、沖縄の古民家には、『玄関』がないのだそうです。
なので、どこからでも入れる開放的な造りになっています。
ただ、遠くからでも家の中が丸見えなのは困るので、どこの家も建物の正面に『ヒンプン』という目隠し兼邪気払いの塀を置きました。(下の画像参照)
古民家好きなので、家ばかりカメラにおさめていますが(笑)、他にもハブセンターでハブが飼育されていたり(ハブショーもやっているよ!)、サーター(砂糖)の工場や、陶芸工房もありました!
…それらは写真撮ってないんだけどね。
ココで是非食べておいて~というお菓子がありまして、それは『ポーポー』という小麦粉に黒糖を入れて焼いた、沖縄のクレープ風おやつです。
…いえ、ガイドさんにクレープ風という説明を受けたのですが、P自身が食べた印象では、クレープというよりは、パンケーキに近いものがありました。
平たく焼いたものを、伊達巻玉子のようにくるくると巻いて、半分に切り分けたものが、お皿に盛り付けてありました。
お味なのですが、素朴な優しい甘さでとっても美味しかったです!!
正直、また食べたい!!
『ポーポー』、一番記憶に残ったお菓子!!
次回予告。万座毛へ行くYO☆
沖縄の海はびっくりする位、水が透明で、砂浜は珊瑚が砕けたものなのか、真っ白でした。
海の色は、手前側がエメラルドグリーンで、奥側になるとブルーに色が変わっていきます。
ココが同じ日本なのが、不思議に感じました…。
続きまして、琉球の文化・芸能・自然を体感できるという『琉球村』へ行ってきました。
昔の民家。
赤い瓦が印象的でした。
屋根の上には、やっぱり『シーサー』がのっています。
瓦と瓦の間をつなぐ白い漆喰には、珊瑚がつかわれているのだそう。
あと、沖縄の古民家には、『玄関』がないのだそうです。
なので、どこからでも入れる開放的な造りになっています。
ただ、遠くからでも家の中が丸見えなのは困るので、どこの家も建物の正面に『ヒンプン』という目隠し兼邪気払いの塀を置きました。(下の画像参照)
古民家好きなので、家ばかりカメラにおさめていますが(笑)、他にもハブセンターでハブが飼育されていたり(ハブショーもやっているよ!)、サーター(砂糖)の工場や、陶芸工房もありました!
…それらは写真撮ってないんだけどね。
ココで是非食べておいて~というお菓子がありまして、それは『ポーポー』という小麦粉に黒糖を入れて焼いた、沖縄のクレープ風おやつです。
…いえ、ガイドさんにクレープ風という説明を受けたのですが、P自身が食べた印象では、クレープというよりは、パンケーキに近いものがありました。
平たく焼いたものを、伊達巻玉子のようにくるくると巻いて、半分に切り分けたものが、お皿に盛り付けてありました。
お味なのですが、素朴な優しい甘さでとっても美味しかったです!!
正直、また食べたい!!
『ポーポー』、一番記憶に残ったお菓子!!
次回予告。万座毛へ行くYO☆
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