もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
『天体戦士サンレッド』、ヴァンプ将軍のレシピより☆
沖縄の定番料理らしい。
『にんじんしりしり』
下の方のキイロっぽいおかずが、にんじんしりしり。
弁当男子並みの大雑把なPのお昼ごはん…。
~材料~
・にんじん 1本 (Pは残り物で半分以下)
・あればニラ 3本
・ツナ缶 1つ
・たまご 1~2個
・塩コショウ 少々
・お醤油 適量
~つくり方~
① にんじんを千切りにする(あればスライサーを使って)
② ツナを油ごとフライパンへ入れて炒める。ツナが熱くなったら、にんじんを入れて炒める。
③ にんじんに火がとおったら(あればニラも加える)、しょうゆを鍋肌から流し入れる。
④ 溶き卵を入れて、塩コショウをふって炒め合わせる。
器に盛り付けて出来上がり。
しりしりは、すりおろす時の『すりすりする』が、沖縄の方言で『しりしりする』という言い方になるからなんだって。
沖縄の定番料理らしい。
『にんじんしりしり』
下の方のキイロっぽいおかずが、にんじんしりしり。
弁当男子並みの大雑把なPのお昼ごはん…。
~材料~
・にんじん 1本 (Pは残り物で半分以下)
・あればニラ 3本
・ツナ缶 1つ
・たまご 1~2個
・塩コショウ 少々
・お醤油 適量
~つくり方~
① にんじんを千切りにする(あればスライサーを使って)
② ツナを油ごとフライパンへ入れて炒める。ツナが熱くなったら、にんじんを入れて炒める。
③ にんじんに火がとおったら(あればニラも加える)、しょうゆを鍋肌から流し入れる。
④ 溶き卵を入れて、塩コショウをふって炒め合わせる。
器に盛り付けて出来上がり。
しりしりは、すりおろす時の『すりすりする』が、沖縄の方言で『しりしりする』という言い方になるからなんだって。
PR