もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
『メープルとパインのパンケーキ』をつくりました☆
〈材料〉
・卵 50g(1個分)
・牛乳 170g
・砂糖 10g
・塩 少々
・小麦粉 100g
・パイナップル缶詰 適量
〈作り方〉
① パイナップルを1cm角に四角くカット
②全卵をほぐし、牛乳、砂糖、塩を加える
③ふるった小麦粉に②を混ぜ合わせて、ダマのない生地にする
④加熱したフライパンをぬれ布巾につけて冷まし、生地を薄く流しこむ
⑤生地全体にパイナップルを散らし、片面に焼き色がついたらひっくり返して、もう一方にも焼き色をつける
⑥メープルシロップをたっぷりかけて出来上がり
手順はこの通りですが、Pはパイナップルをあとからのせました。
あと、ぬれ布巾は使わなかった~(弱火で対応)
焼いている時の写真↓
お味は、ホットケーキのように甘くないので、ダイエットにいいかも?
厚みは、うっすら膨らむ程度です。
PR
この記事にコメントする
いつも凄いなぁ...
今日も美味しそうなお菓子だvVしかも作り方まで(・o・)
これは一度、挑戦しなくてわ☆なみちゃんが喜びそう(笑)こちらの今日のスイーツ(←いや、違うから)はカルビーのサッポロポテトでした(笑)
これは一度、挑戦しなくてわ☆なみちゃんが喜びそう(笑)こちらの今日のスイーツ(←いや、違うから)はカルビーのサッポロポテトでした(笑)
美味しそう!(^O^)
ぱんださんは、お菓子作りがすごく上手なんですね。実は、私もお菓子作り好きなんですけど、な~ぜ~かうまく作れないんですよね~。・・・なんでだろう?でも、ぱんださんが教えてくれた「メープルとパインのパンケーキ」材料も本にのってるようなものじゃなくて、すぐにそろうようなものばかりで、私カンゲキ!!!!今度あっぴと作ろうっと。ぱんださんのこのレシピは、自分で考えたんですか?
ごちそうしたい☆
あっぴちゃん、なみちゃんvV
お二人ともありがとうございます!
今回のパンケーキは調理時間30分くらいです。
あっぴちゃんの方が上手に焼けると確信しています(実はP、本当にクッキングゥ~向いていないんです)
サッポロポテトはPも好きです(笑)
パインを入れないVer.のノーマルタイプなパンケーキを作る場合は、ブログの材料の牛乳を100ccにして、塩を入れません。
そのままでは味がしないので、生クリームやカスタードクリームをはさんで食べます。
コレ、Pが考えたのじゃないですよ~たぶん昔Yahoo!かなんかで紹介されていたレシピを、作ろうと思ってとっといたやつです。
お二人ともありがとうございます!
今回のパンケーキは調理時間30分くらいです。
あっぴちゃんの方が上手に焼けると確信しています(実はP、本当にクッキングゥ~向いていないんです)
サッポロポテトはPも好きです(笑)
パインを入れないVer.のノーマルタイプなパンケーキを作る場合は、ブログの材料の牛乳を100ccにして、塩を入れません。
そのままでは味がしないので、生クリームやカスタードクリームをはさんで食べます。
コレ、Pが考えたのじゃないですよ~たぶん昔Yahoo!かなんかで紹介されていたレシピを、作ろうと思ってとっといたやつです。