もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
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1947年、アメリカではじめてUFOが目撃されたことに
ちなむ。
世界中のUFOマニアが観測する日だそうです。
そんな明日から、タワレコで、
「タワーレコードサマーセール」
開催。
Pが以前このブログで紹介した、映画化決定のマンガ
『デトロイト・メタル・シティ』とコラボしているらしい。
DMC(デトロイト・メタル・シティの略)オリジナルグッズ
販売もあったり、期間中はポイントが倍になったりとか
輸入版がお買い得だったりらしいYO。
昨日は、パンを焼きました~。
『ABC Cooking MARKET』のきっかけキットという
のがあったので、ソレで~。
0102(オトーフ)パン~クランベリー苺~です。
下準備にドライクランベリーを湯通し。
写真の下の方に、Pの足が写ってた!(汗)
それからお豆腐75gの水気を除き、室温に戻して
おきます。
ちっさいカケラは5g分(笑)
ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、はちみつ、
絹ごし豆腐などを入れて混ぜ、その後細かくきざんだ
クランベリーも投入。
そしてラップをかけて1次発酵(40度で約30分)させる
のですが、5分くらい発酵させていた処で、とつぜんに
忘れ物に気づくP。
生地に、サラダ油(大さじ1)とお塩を入れてないZE?
慌てて取り出し、無理矢理生地に練りこむ。
はあ~どうりでなんか生地が粉っぽすぎて、粘りがない
と思ったよ…この失敗はきっと頭痛のせいに違いない…
と思い込む。
そんなこんなしてましたが、ちゃんと発酵できたようです。
膨らんだ生地のガスを抜き、団子状のものを8個作る。
その後、少し休めた生地を平たくつぶして、予め作って
おいたストロベリークリームチーズを真ん中に乗せる。
クリームを中央に包んで、カップケーキ用カップにイン。
2次発酵。
ぬれ布巾(Pはキッチンペーパーを使用)をかけて40度
で20~25分。
その後200度のオーブンで約13分焼く。
完成↓
…お味はP的には、まあまあだったのですが、
Gさんと親に不評…中の苺のクリームチーズ
の酸味がいただけなかった?
甘そうにみえますが、甘くないのです。
弟は食べてくれたYO、ありがとう☆(ホロリ)
おまけのプラム。
美味しかったよw
ちなむ。
世界中のUFOマニアが観測する日だそうです。
そんな明日から、タワレコで、
「タワーレコードサマーセール」
開催。
Pが以前このブログで紹介した、映画化決定のマンガ
『デトロイト・メタル・シティ』とコラボしているらしい。
DMC(デトロイト・メタル・シティの略)オリジナルグッズ
販売もあったり、期間中はポイントが倍になったりとか
輸入版がお買い得だったりらしいYO。
昨日は、パンを焼きました~。
『ABC Cooking MARKET』のきっかけキットという
のがあったので、ソレで~。
0102(オトーフ)パン~クランベリー苺~です。
下準備にドライクランベリーを湯通し。
写真の下の方に、Pの足が写ってた!(汗)
それからお豆腐75gの水気を除き、室温に戻して
おきます。
ちっさいカケラは5g分(笑)
ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、はちみつ、
絹ごし豆腐などを入れて混ぜ、その後細かくきざんだ
クランベリーも投入。
そしてラップをかけて1次発酵(40度で約30分)させる
のですが、5分くらい発酵させていた処で、とつぜんに
忘れ物に気づくP。
生地に、サラダ油(大さじ1)とお塩を入れてないZE?
慌てて取り出し、無理矢理生地に練りこむ。
はあ~どうりでなんか生地が粉っぽすぎて、粘りがない
と思ったよ…この失敗はきっと頭痛のせいに違いない…
と思い込む。
そんなこんなしてましたが、ちゃんと発酵できたようです。
膨らんだ生地のガスを抜き、団子状のものを8個作る。
その後、少し休めた生地を平たくつぶして、予め作って
おいたストロベリークリームチーズを真ん中に乗せる。
クリームを中央に包んで、カップケーキ用カップにイン。
2次発酵。
ぬれ布巾(Pはキッチンペーパーを使用)をかけて40度
で20~25分。
その後200度のオーブンで約13分焼く。
完成↓
…お味はP的には、まあまあだったのですが、
Gさんと親に不評…中の苺のクリームチーズ
の酸味がいただけなかった?
甘そうにみえますが、甘くないのです。
弟は食べてくれたYO、ありがとう☆(ホロリ)
おまけのプラム。
美味しかったよw
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