忍者ブログ
もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
[257] [258] [259] [260] [261] [262] [263] [264] [265] [266] [267]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

少女じゃないけども(笑)

某魔法少女のタイトルパクリ。


帰宅して、天井を見上げたら、なんか黒いものが…。

虫だ。

…ま、まさかッ!?





てんとう虫でした。


あ~ビックリした!

イニシャルGかと思ったYO。

でも、どっから入った?

PR
アメリカのモンサント社が、遺伝子組換え農作物を日本でも栽培する許可を申請しているんですってYO~!

除草剤グリホサートに強い遺伝子組換えされたセイヨウナタネ、ワタ、トウモロコシ等。

日本の農林水産省はそれを承認しようとしています。


ちょっと待って…!


先輩に話したら、なんか丈夫な作物なら良いんじゃない?的な事を言っていました。

確かにメリットがありますけども。

遺伝子組換え農作物は、作られてまだ歴史が浅いので、今後どんなデメリットが出てくるのか検証が不足しているんじゃないでしょうか。


既にわかっている悪影響もあります。

健康への被害。

免疫力の低下、アレルギーや、抗生物質が効かなくなるなど。

農業への影響。

遺伝子組換えトウモロコシを餌にした豚の不妊、受胎率の低下。

チョウの幼虫の死。

ミツバチがいなくなったり…。

また、花粉が飛んで、他の農作物に受粉されると(交雑)、普通の種子が遺伝子組換え種子となってしまい、意図せずに汚染される ⇒ 風や昆虫に運ばれることによって、汚染が拡大 ⇒ 原種がいなくなる。

そうして単一化された作物が、例えば害虫や天候の急激な変化などで枯れてしまった場合、他に生き残れる種がなかったら、どうなるのでしょう?

極端な話をしましたが、想定外も考えなければ(笑)、そうなってしまってからでは遅いと思うのです。


品種改良とは違って、遺伝子組換えは、生物が長い時間をかけて進化し、強くなってきたものに対して、別の固体の遺伝子を強引に入れるという手法。

例として、低温に強いトマトを作るのには、ヒラメの遺伝子をトマトの細胞に注入します。

その際、細胞への侵入のために細菌とウイルスが使われる。

そうやって、不自然に作られた食物がどんどん増えていって、自然のものが食べられなくなる、と考えると、ちょっと怖くはありませんか?

他にもいろいろな危険性を伴うのですが、長くなりそうなので、はしょりました…。


遺伝子組換えの農作物を日本で栽培することに反対の方は、是非、農林水産省の意見・情報募集サイトに、反対意見を送ってください。

6月21日(火)まで、意見・情報の募集がされています。

個人情報を入力しなくとも送信できます。


↓農林水産省のサイトはこちら↓

https://www.contact.maff.go.jp/maff/form/b3da.html


会社にみえたお客様からいただいたお菓子。

どーん。
4add12eb.jpeg







箱ごと。


OPEN☆
98f61bbc.jpeg







リーフィ☆ミニ(パイの実にチョコレートをかけたみたいなお菓子)がたくさんだー!!

ウレシイ~~!

おいしいヨ~。

…太る予感。



今日の放射線管理区域。

今朝、めざましテレビだったかな?それか、とくダネでやってたニュースで、下水処理施設「南部スワッジプラント」で、高濃度の放射線量が検出されていたと知り、ショックを受けたYO~…。

家からほど近い場所にあるのです。

下水処理場で出た汚泥を焼却して灰にするという工程で、放射性物質が濃縮されるんでしょうけど、その過程で再び大気中に放出されている可能性が高い…とか東京新聞の記事にあったヨ。

施設内は、計画的避難区域とされている福島県の飯館村と同程度の放射線量になるのですが、それを都が公表していなかったのです。

東京都まで、調査結果を公表しないとかいうことをするのか…というのが、残念。

プラントは周辺への影響が明らかになっていない現状では、速やかに稼動停止をして欲しいと思いました。


会社帰りの御徒町駅で、反対路線のホームにたたずむP。
8c1fab05.jpeg









そして山手線に乗って1駅。

上野にGO。


目的はなんだか急にまた食べたくなった、安心おやつ『はらドーナッツ』。

駅構内3F一番奥、エキュート店でドーナッツ購入。
6aadac60.jpeg









見た目地味ですが、おからの入った素朴なやさしいお味のドーナッツです。

コーヒーに合うYO☆



産経ニュースで、放射性セシウムを減らす調理法が紹介されていたYO。

セシウムは水溶性なので、表面をよく洗って、煮物や煮つけ、酢漬け、塩漬けなど食品から水分が出る調理法である程度除染できるとの事。

逆に、焼いたり、揚げたり、蒸すなど水分を食品中に閉じ込めてしまう調理法は避けた方がいい…という事です。

帰宅後いつも普通に短時間で調理するには、『焼く』だけのパターンが一番多いですけどもP。


具体的な方法↓

 ・お肉 酢1:水2の酢水に2日間浸けておく ⇒ 除染率90%

 ・お野菜(葉菜類) 水洗いとあく抜きが効果的。

 ・お野菜(根菜類) 皮とへこんだ部分にセシウムが集まりやすいので、取り除いて茹でるといい。

 ・果物 よく洗った後で2~3時間水に浸すと効果がある。

 ・ うろこ、ひれ、頭、内臓をとり、50~100グラム程度に小分けにして塩水(濃度4~6%)に1日程浸す。時々水を交換すると87~99%取り除ける。

…魚は面倒な上に、専業主婦でないとちょっと無理があるので、手っ取り早いのは、

 塩水で煮る ⇒除染率56%。

ですってヨ。



野菜しか実行できなさそうじゃ…。

今日の1冊(正確には2冊)。

 『時間の歩き方』①~②巻 榎本ナリコ (ソノラマコミックス)

弟から借りました。現在まだ続いています。
bb784ab8.jpeg







『聖モエス~』も、相当面白いSF作品なのだけど、コッチの方が断然P好み。

主人公は、自力でタイムスリップ出来る(でも制御不能)少女、果子

ある日、学校に遅刻した果子は、偶然未来からやってきたタイムトラベラーの男性に出会う。

男性は「井村遇太」と名乗り、果子が自分と同じタイムトラベラーだと勝手に勘違い。

遇太の話では、未来では、タイムトラベルは「観光」なのだという。

そして、タイムトラベルをしている人間には、未来の物を過去に置いてくることも、過去の物を未来に持って帰ることも禁じられている…。

そんな会話を交わし、遇太と別れた直後。

遇太が持っていたガイド本、『時間の歩き方』が、遇太の忘れ物として、果子の手の中に残っていた!

そのまま、本は、果子の大好きな片思い中の先輩が、「貸して」と頼んで、持ち去ってしまう。


そして…。


再び現れた遇太と共に、本を返してもらうため、先輩を追いかけた果子の目の前で、先輩は事故に遭い、命を落としてしまう…。

時間を戻して、先輩を助けたい!

何度も、何度も、あの日に戻って、その度に、何度も、何度も、運命は変えられずに、様々なかたちで事故は起こり続ける…。

それでもまた苦しみながら、先輩を助けるために、遇太の力を借りて過去へ戻ろうとする果子。

繰り返されるその様を見守っていた遇太は、耐え切れずに、先輩と果子が出会った日へと遡り、果子が先輩と出会わないように運命を変えようと試みるが―――。

みたいな始まり。

ちょっと、『時をかける少女』っぽいところもある導入部分ですが、その後の展開が違ってきて、目が離せなくなります。

一見、シリアスになりすぎて重く受け止められそうなテーマですが、榎本ナリコマジックで、これまた主人公の果子ちゃんが不自然でなく明るく元気に前向きなので、辛さや悲しさを感じさせずに読ませてくれるんです。

オススメです☆

カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
お天気
最新CM
[03/01 P]
[02/24 深澤献]
[02/17 P]
[02/16 安藤]
[11/29 P]
最新TB
プロフィール
HN:
ぱんだ(P)
性別:
非公開
ブログ内検索
坂本真綾
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り