忍者ブログ
もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
[444] [443] [442] [441] [440] [439] [438] [437] [436] [435] [434]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

男気溢れるPのお菓子作りな世界へようこそ。

今日はニンジンの優しい甘さ、にんじんクッキーです。

c81495d3.jpeg










『にんじんクッキー』 (1人分約254kcal)

●材料(6人分)
・バター 100g
・砂糖  50g
・卵白  1個分
・薄力粉 150g
・ニンジン   (すりおろし)1/4カップ
・レモンの皮 (すりおろし) 少々

c6db0584.jpeg










●調理時間  約25分(焼き時間除く)

●つくりかた
①バターを室温か電子レンジ(Pは20℃に設定)でやわらかくしてボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
0cf1f098.jpeg










(砂糖を加えると水分が出てきて混ぜやすくなる)
全体的に白っぽくなるまで、よく混ぜます。

②そこへニンジン、レモンの皮、卵白の順に加えてよく混ぜる。
(レモンの皮を入れる事で風味が出ます)

③粉ふるいに薄力粉を入れ、②にいっきに振るい入れる。
木べらで生地を切るようにサックリと混ぜる。

※オーブンを180℃に温める。

④天板に、③の生地をスプーンですくって丸めながら落としていく。
(2本のスプーンを使い、すくった生地をもう1つのスプーンで落とす感じ)

⑤180℃のオーブンで15分焼き、160℃に落としてさらに13~15分程焼く。
(オーブンによって焼き加減に違いがでるので、様子を見ながら焼くこと)

出来上がり。


お味は、焼きたてだからか、Pにしてはオイシイ!

しかも今回は硬くならなかった(笑)

バターが入っているので生地がけっこうふくらみます。

所要時間、焼き時間を除いて25分、と書きましたが、Pがかかった時間は約1時間…とほほ。

要領悪いのでしょうか…。

Pの写真では大きいクッキーですが、実際に作るときは、もっと小さめのサイズにした方が良いようです。

焼き時間+10分かかってしまいました(苦笑)

PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
お天気
最新CM
[03/01 P]
[02/24 深澤献]
[02/17 P]
[02/16 安藤]
[11/29 P]
最新TB
プロフィール
HN:
ぱんだ(P)
性別:
非公開
ブログ内検索
坂本真綾
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り