もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
男気溢れるPのお菓子作りな世界へようこそ。
今日はニンジンの優しい甘さ、にんじんクッキーです。
『にんじんクッキー』 (1人分約254kcal)
●材料(6人分)
・バター 100g
・砂糖 50g
・卵白 1個分
・薄力粉 150g
・ニンジン (すりおろし)1/4カップ
・レモンの皮 (すりおろし) 少々
●調理時間 約25分(焼き時間除く)
●つくりかた
①バターを室温か電子レンジ(Pは20℃に設定)でやわらかくしてボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
(砂糖を加えると水分が出てきて混ぜやすくなる)
全体的に白っぽくなるまで、よく混ぜます。
②そこへニンジン、レモンの皮、卵白の順に加えてよく混ぜる。
(レモンの皮を入れる事で風味が出ます)
③粉ふるいに薄力粉を入れ、②にいっきに振るい入れる。
木べらで生地を切るようにサックリと混ぜる。
※オーブンを180℃に温める。
④天板に、③の生地をスプーンですくって丸めながら落としていく。
(2本のスプーンを使い、すくった生地をもう1つのスプーンで落とす感じ)
⑤180℃のオーブンで15分焼き、160℃に落としてさらに13~15分程焼く。
(オーブンによって焼き加減に違いがでるので、様子を見ながら焼くこと)
出来上がり。
お味は、焼きたてだからか、Pにしてはオイシイ!
しかも今回は硬くならなかった(笑)
バターが入っているので生地がけっこうふくらみます。
所要時間、焼き時間を除いて25分、と書きましたが、Pがかかった時間は約1時間…とほほ。
要領悪いのでしょうか…。
Pの写真では大きいクッキーですが、実際に作るときは、もっと小さめのサイズにした方が良いようです。
焼き時間+10分かかってしまいました(苦笑)
今日はニンジンの優しい甘さ、にんじんクッキーです。
『にんじんクッキー』 (1人分約254kcal)
●材料(6人分)
・バター 100g
・砂糖 50g
・卵白 1個分
・薄力粉 150g
・ニンジン (すりおろし)1/4カップ
・レモンの皮 (すりおろし) 少々
●調理時間 約25分(焼き時間除く)
●つくりかた
①バターを室温か電子レンジ(Pは20℃に設定)でやわらかくしてボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
(砂糖を加えると水分が出てきて混ぜやすくなる)
全体的に白っぽくなるまで、よく混ぜます。
②そこへニンジン、レモンの皮、卵白の順に加えてよく混ぜる。
(レモンの皮を入れる事で風味が出ます)
③粉ふるいに薄力粉を入れ、②にいっきに振るい入れる。
木べらで生地を切るようにサックリと混ぜる。
※オーブンを180℃に温める。
④天板に、③の生地をスプーンですくって丸めながら落としていく。
(2本のスプーンを使い、すくった生地をもう1つのスプーンで落とす感じ)
⑤180℃のオーブンで15分焼き、160℃に落としてさらに13~15分程焼く。
(オーブンによって焼き加減に違いがでるので、様子を見ながら焼くこと)
出来上がり。
お味は、焼きたてだからか、Pにしてはオイシイ!
しかも今回は硬くならなかった(笑)
バターが入っているので生地がけっこうふくらみます。
所要時間、焼き時間を除いて25分、と書きましたが、Pがかかった時間は約1時間…とほほ。
要領悪いのでしょうか…。
Pの写真では大きいクッキーですが、実際に作るときは、もっと小さめのサイズにした方が良いようです。
焼き時間+10分かかってしまいました(苦笑)
PR
この記事にコメントする