もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
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チョコプリン作りました↓
(またラップ済み…)
〈材料〉 (直径5.5×高さ5.5㎝の耐熱プリンカップで5個分)
・板チョコレート(ビター) 60g
・板チョコレート(ホワイト) 適宜
・溶き卵 1個分
・卵黄 1個分
・生クリーム 大さじ4と1/2
・牛乳 3/4カップ
・グラニュー糖 小さじ1
〈作り方〉
① ボウルに溶き卵、卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜる。
② 小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
(Pは、電子レンジの牛乳あたため機能を使用。70℃に設定。)
③ ビターチョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、生クリームを加えてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、混ぜて溶かす。
(画像はビターチョコレートじゃないんだけれど…、ガーナはちょうど60gです/笑)
④ ③で溶かしたチョコレートに、温めた牛乳を少しずつ加え混ぜる。
⑤ ④を、①の卵のボウルに少しずつ加えながら混ぜる。プリンカップに小さめのざるでこして入れる。
(Pは茶こしを使用)
⑥ 厚手の鍋にふきん2枚を敷き、ひたるくらいの湯を入れ、火にかける。
⑦ 沸騰したら、⑤のプリンカップを並べ入れ、ふきんで包んだふたをし、弱火で約8分蒸す。
(Pは鍋の中にふきんを使用せずに蒸しています。※ふたは必ずふきんで包んでください。)
⑧ ふたをはずしてみて、表面が固まっていたら再びふたをし、火を止めて15分おく。
⑨ 熱いので注意して取り出し、粗熱をとって、冷蔵庫で約1時間冷やす。
⑩ ホワイトチョコレートをスプーンで削り、上にのせる(一番最初の画像参照)
出来上がり。1個分⇒182kcal。
Pは耐熱ガラスカップを使用していますが、アルミ製のプリンカップがあれば、そっちの方が見た目が良いかもです。
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