もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
カルトッフェル・プファンクーヘンというドイツのお料理らしいです。
カルトッフェル=じゃがいも。
『ポテトパンケーキ』
焼き色つきすぎた!
<材料>5枚分
・じゃがいも 1/2個
・たまねぎ 1/2個
・全卵 1個
・小麦粉 30g
・塩コショウ 少々
<作り方>
① じゃがいもとたまねぎをすりおろして、ボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
② そこへ全卵、小麦粉、塩コショウを加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を薄くはり、生地を流し込む。
④ 片面がきつね色になったら、ひっくり返して両面を焼く。
⑤ 焼けたら、お皿に盛ってりんごのジャムやアプリコットジャム、マーマレードなどを添えて出来上がり。
オーソドックスな食べ方は、りんごのジャムをトッピングして食べるというものらしい。
おしょうゆをかけたら、おつまみにもなるとかです。
カルトッフェル=じゃがいも。
『ポテトパンケーキ』
焼き色つきすぎた!
<材料>5枚分
・じゃがいも 1/2個
・たまねぎ 1/2個
・全卵 1個
・小麦粉 30g
・塩コショウ 少々
<作り方>
① じゃがいもとたまねぎをすりおろして、ボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
② そこへ全卵、小麦粉、塩コショウを加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
③ フライパンにサラダ油を薄くはり、生地を流し込む。
④ 片面がきつね色になったら、ひっくり返して両面を焼く。
⑤ 焼けたら、お皿に盛ってりんごのジャムやアプリコットジャム、マーマレードなどを添えて出来上がり。
オーソドックスな食べ方は、りんごのジャムをトッピングして食べるというものらしい。
おしょうゆをかけたら、おつまみにもなるとかです。
PR
この記事にコメントする