忍者ブログ
もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
[719] [718] [717] [716] [715] [714] [713] [712] [711] [710] [709]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

蒸しパン。

前回の経験を踏まえ、水滴よけのタオルまきまきで再び挑戦。
934834c4.jpeg









膨らんだけれど、黒豆の煮汁が邪魔をして、豆の部分だけが水分過多でへこむ。

さらに、カップが開いて広がってしまうの発見。


それなので、今度は豆をのせずにココアパウダーを入れてみた。
ffce2489.jpeg









膨らんだ~。

マフィン用のグラシン紙を、広がらないようにプリン用カップで固定してみたよ。

最近、プリン作ってないなぁ。

bd4c57ae.jpeg









カップから外してもかたちは崩れなかったよ!

(ちなみに写真のケーキクーラーは、先日キッチンキッチンで卵焼き用フライパン購入時に一緒にゲット)

どちらの蒸しパンも美味しかったけど、最近蒸しパンの食べすぎで、体重増加気味だ…ヤバス!

あ、あとベーキングパウダーが賞味期限切れてたのも発見。(…去年…)


きのうのごはんは、ほっけ。

魚は写真に撮っても見た目が美味しそうに写せなくて、さらに焼いただけで料理してないので画像はなしです。

きょうのごはん。
910db73d.jpeg









豚肉のしょうが焼きwithピーマン。

いつもは先に作ったタレでお肉を味付けしてから焼くのですが、今回はお肉のみを先に焼きました。

焼き色がついたら、

・みりん 大さじ3

・しょうゆ 大さじ2

・すりおろした生姜 適量

・小麦粉 少々

を入れたタレをまわしかけて味付けしました。

 ※訂正(小麦粉は先にお肉にまぶして焼き、タレはみりん・しょうゆ・すりおろした生姜のみです)


小麦粉で多少とろみがついて絡みやすくなりました。

ピーマンはそろそろ、しわしわになりそうだな…と危機を感じたので入れてみたけど美味しかったです。

たまねぎも使う予定だったのに忘れてしまった…。

ブーケレタスと、ミニトマトと、みかんもそろそろ、しわしわになりそう。

人も野菜も果物も、時間がたつと、しわしわになるのは一緒…。(´・ω・)

ごっっちゃんです(・ω・)

PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
お天気
最新CM
[03/01 P]
[02/24 深澤献]
[02/17 P]
[02/16 安藤]
[11/29 P]
最新TB
プロフィール
HN:
ぱんだ(P)
性別:
非公開
ブログ内検索
坂本真綾
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り