忍者ブログ
もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
[730] [729] [728] [727] [726] [725] [724] [723] [722] [721] [720]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

パウンドケーキを焼きました。
d5291dad.jpeg







〈材料〉
・有塩バター 100g

・卵 2個

・グラニュー糖 100g

・アーモンドパウダー 20g

・牛乳 大さじ2

・バニラエッセンス 2~3滴

・薄力粉 80g

・ベーキングパウダー 小さじ1


先日のバレンタインの残りのバターがあったので、Pは無塩バター使用。

〈手順〉

① 卵とバターを常温に戻す。バター、冷蔵庫から出してすぐに使うなら、細かめにカットしてからレンジで30秒~40秒くらいあたためると、やわらかくなる。

② 泡たて器でバターをクリーム状になるまでまぜる。

③ そこへグラニュー糖を3~4回に分けて加えながら、混ぜる。

④ 卵2個を溶いて、3~4回に分けて加えながら、混ぜる(分離しないように手早く)。

⑤ アーモンドパウダー、牛乳、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。

⑥ ふるった小麦粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。

⑦ 180度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。

⑧ 焼きあがったケーキに竹串を差してみて、生地が何もついてこなければOK。

⑨ ケーキクーラーの上で冷まし、ラップをかけて保存。

まだ食べてないので、お味は不明…。

いい匂いはする(笑)



今日のおやつ。
5c1a9149.jpeg









アポロチョコのバニラプディング味。

コレは、ハマりそうな美味しさだったので、もう買わないでおく…危険だから。

PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
お天気
最新CM
[03/01 P]
[02/24 深澤献]
[02/17 P]
[02/16 安藤]
[11/29 P]
最新TB
プロフィール
HN:
ぱんだ(P)
性別:
非公開
ブログ内検索
坂本真綾
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り