もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
パウンドケーキを焼きました。
〈材料〉
・有塩バター 100g
・卵 2個
・グラニュー糖 100g
・アーモンドパウダー 20g
・牛乳 大さじ2
・バニラエッセンス 2~3滴
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
先日のバレンタインの残りのバターがあったので、Pは無塩バター使用。
〈手順〉
① 卵とバターを常温に戻す。バター、冷蔵庫から出してすぐに使うなら、細かめにカットしてからレンジで30秒~40秒くらいあたためると、やわらかくなる。
② 泡たて器でバターをクリーム状になるまでまぜる。
③ そこへグラニュー糖を3~4回に分けて加えながら、混ぜる。
④ 卵2個を溶いて、3~4回に分けて加えながら、混ぜる(分離しないように手早く)。
⑤ アーモンドパウダー、牛乳、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
⑥ ふるった小麦粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
⑦ 180度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。
⑧ 焼きあがったケーキに竹串を差してみて、生地が何もついてこなければOK。
⑨ ケーキクーラーの上で冷まし、ラップをかけて保存。
まだ食べてないので、お味は不明…。
いい匂いはする(笑)
今日のおやつ。
アポロチョコのバニラプディング味。
コレは、ハマりそうな美味しさだったので、もう買わないでおく…危険だから。
〈材料〉
・有塩バター 100g
・卵 2個
・グラニュー糖 100g
・アーモンドパウダー 20g
・牛乳 大さじ2
・バニラエッセンス 2~3滴
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
先日のバレンタインの残りのバターがあったので、Pは無塩バター使用。
〈手順〉
① 卵とバターを常温に戻す。バター、冷蔵庫から出してすぐに使うなら、細かめにカットしてからレンジで30秒~40秒くらいあたためると、やわらかくなる。
② 泡たて器でバターをクリーム状になるまでまぜる。
③ そこへグラニュー糖を3~4回に分けて加えながら、混ぜる。
④ 卵2個を溶いて、3~4回に分けて加えながら、混ぜる(分離しないように手早く)。
⑤ アーモンドパウダー、牛乳、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。
⑥ ふるった小麦粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
⑦ 180度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。
⑧ 焼きあがったケーキに竹串を差してみて、生地が何もついてこなければOK。
⑨ ケーキクーラーの上で冷まし、ラップをかけて保存。
まだ食べてないので、お味は不明…。
いい匂いはする(笑)
今日のおやつ。
アポロチョコのバニラプディング味。
コレは、ハマりそうな美味しさだったので、もう買わないでおく…危険だから。
PR
この記事にコメントする