もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
よく、どこのコンビニでも売っているパンで、
『スイートブール』
っていう、でっかい丸々したパンがあるのですが、これはまんまるパンの上から、カステラ生地をかぶせて甘くしてあるパンなのです。
大きさの割りに安いよ。
そして先日、セブンイレブンに、『チーズブール』というパンが売ってました。
うむ。
もちろん買いましたとも。
カステラ生地が覆っていない、かたちは同じパンの中に、チーズクリームが入っていました。
うん。スイートブールの方が、スイートで個人的に好きでした。
ところで、ブールってなんだ?
って思って調べてみたら、ブールは、boule(丸、ボール)という意味なんだって!
ちなみに、
・バゲット … (杖、棒) 細めの棒状パン。
・バタール … (中間の) バゲットとパリジャンの中間に位置する大きさのパン。
・パリジャン … (パリっ子) 太めの棒状パン。
・パン・ド・カンパーニュ … (田舎パン) ラグビーボール状のパン。
・エピ … (穂) 麦の穂のような形。これは有名すぎるけども。
・シャンピニョン … (マッシュルーム) 上が円形のあたまの、きのこ状のパン。
・クロワッサン … (三日月)
いままでPのなかで、何気なく聞き覚えのあるだけだったパン達の名前が、意味を持ちました。
エピしか知らなかったYO。ベーコンエピ好きだから。
今日の2段お弁当。
1段目。
右側はお馴染みマンダイをバター醤油で焼いたもの。
でも、上にのっかっているタマネギとしいたけで、魚が見えなくなった。
調味料は、バターひとかけ(10g)と醤油大さじ1(ひとりぶん)。
上のバターの半分とサラダ油少量で、小麦粉をうすく付けて焼いた魚を焼き、お皿に取り出します。
同じフライパンで、醤油と残りのバターを溶かして、盛り付けた魚の上からかけます。
昨日の夕飯は、ほっけのみりん漬けを焼いたものだったので、これはお弁当用に別に作りました。
…マンダイ、あまってたから。(やっと使い切った)
2段目。
左は味付け海苔入り玉子焼き、真ん中いつも通り、右側、牛肉のコロッケ(冷凍食品)とレタス。
ちんまりして見えますが、実はものすごい食べています。
玉子焼きとか縦2段になって入っているし。
こんなに食べていても、暫らくするとまたお腹が空いてくるんだ。
お腹についたエネルギータンクから、エネルギーを使ってほしいのになー。
PR
この記事にコメントする