忍者ブログ
もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
[497] [496] [495] [494] [493] [492] [491] [490] [489] [488] [487]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

先に白状すると、失敗作なんですYO。

スコーン焼きました。
f9bf9986.jpeg










イギリスのティータイムとかに登場するお菓子です。

ジャムや生クリーム、メイプルシロップなどをかけていただきます。


【材料】 〈直径6㎝のスコーン6個分)

・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 6g
・塩 2g
・グラニュー糖 15g
・生クリーム 30ml
・無塩バター 35g
・牛乳 65ml(生地用) & 少々(仕上げ用)


【下準備】

※オーブンは220℃に温めておく


【つくりかた】

① 薄力粉とベーキングパウダーを、作業台の上に直接ふるう。

② ①の粉にくぼみを作り、塩、グラニュー糖、生クリームを一度に加え、カードで(なければゴムベラやスプーン等で)さらさらになるまで混ぜる。

③ ②に、あらかじめ細かく刻んだ無塩バターを加え、手ですり混ぜて、さらに細かくさらさらにする。

④ 生地で土手を作り、そこに牛乳を加え、カードで切るように混ぜる。(もんじゃ焼きの土手を作るような感じ)

⑤ さらに手で生地を押すように混ぜ、まとめる。生地をこねないように注意する。

⑥ (あれば)麺棒を使って生地を厚さ1.5㎝程度に伸ばす。Pは適当に伸ばしました。

⑦ (あれば)6㎝の丸型セルクルで生地を抜く。Pは持っていないので、コップの口で代用しました。

⑧ ⑦をオーブンシートをしいた天板に並べ、表面にハケで牛乳を塗り、220℃のオーブンで12~15分焼く。

↓焼く前の写真。
28b048f4.jpeg










ふくらんで、良い感じに焼き色がついていたら、出来上がり。


Pの失敗は、④の工程で粉の土手がくずれて、牛乳が流れてしまった事です。

なんか、やってしまいそうだな~という予感はあったのに、本当にやっちゃった自分にガッカリ…。

作業台は大きめのまな板にラップをはりつけて作ってみましたが、浅めの広い口のボウルの中で生地をこねても全然良いように思います。

食べた感想は、見た目よろしくないですが、お味は素朴で良かったです。


今日のランチ。
18b28daa.jpeg










豚さんのミートパイ。

目の部分は干しぶどうです。アンデルセンさんで購入。

見た目かわいいでれど、食べたらちょっと、しょっぱい気が…。

PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
スコーン☆?!
作れちゃうPさんがスゴイッ☆

ってスコーンってスナック菓子のかと思った☆(笑)


スコーンは食べたことないけど、マフィンみたいな感じなのかな?


何にしても作れてしまうPさんがスゴイと思う♪(*^-^*)

プリンかも作っちゃうし、うん、あっぴなんかそこらのスーパーでプリン買ってるわ。(笑)しかも、3個で100円とか98円とかのね。(大笑)


なみちゃんがあのぷりん作りたいって言ってたけど、却下☆

あっぴはんなものは作れないっ(>_<。)


でもいつも美味しそうvV

失敗してるようにも見えないよ(^_-)-☆
あっぴ 2009/04/08(Wed)11:09:09 edit
カリッとサクッと
コイケヤのスコーン(スナック菓子)、ありましたね(笑)

Pが作った方のスコーンは、マフィンとビスケットの中間くらいの食感です。
やわらか過ぎず、かた過ぎず…です。

実際、プリンは買ったほうがお手軽だと思います(笑)
でも茶碗蒸し作るよりは簡単かも?
まぁ…茶碗蒸し作ったことないけれど(苦笑)

なみちゃんに興味を持ってもらえたのが超うれしいです☆

本当に失敗してる風に見えないのでしょうか?
(どきどき)
今後は失敗の自己申告をすこし控えてみようかな…?(笑)
でもあきらかに失敗してる時は、正直にツッコんであげてくださいね(笑)
ぱんだ 2009/04/09(Thu)21:26:32 edit
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
お天気
最新CM
[03/01 P]
[02/24 深澤献]
[02/17 P]
[02/16 安藤]
[11/29 P]
最新TB
プロフィール
HN:
ぱんだ(P)
性別:
非公開
ブログ内検索
坂本真綾
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
♥  素材提供:ふわふわ。り