もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
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今日のお夕飯は、体調を崩してしまったげろちゃんの為に、おかゆでした。
トッピングは前回も作った『たまご味噌』ですが、今度は砂糖を入れないver.で作ってみました。
そうしたら、げろちゃんの実家のお味に近付いたという事なので、忘れないうちに覚え書き。
『たまご味噌』(1人分)
[材料]
味噌 大さじ1
お酒 大さじ1
卵 1個
味噌にお酒を加えてのばし、そこへ卵1個を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
小さなフライパンか小鍋で、中火〜弱火にして約2分。木べらでよくかき混ぜる。
お好みでドロッとした状態か、ポロポロ位になったら出来上がり。
Pはたまご味噌を食べた事がないので、成功がどんな状態か解らなかったため、写真にとらなかったのですが、もし次があれば画像をUPしたいと思います( ´ ▽ ` )ノ
他おかず。
梅干し。
里芋の餡かけ。
…そういえば昨日、げろちゃんの虫歯治療が終了しました。
まだ他にもあるのですが、後はすぐに削る事はせず、経過を見るのだという事です。
トッピングは前回も作った『たまご味噌』ですが、今度は砂糖を入れないver.で作ってみました。
そうしたら、げろちゃんの実家のお味に近付いたという事なので、忘れないうちに覚え書き。
『たまご味噌』(1人分)
[材料]
味噌 大さじ1
お酒 大さじ1
卵 1個
味噌にお酒を加えてのばし、そこへ卵1個を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
小さなフライパンか小鍋で、中火〜弱火にして約2分。木べらでよくかき混ぜる。
お好みでドロッとした状態か、ポロポロ位になったら出来上がり。
Pはたまご味噌を食べた事がないので、成功がどんな状態か解らなかったため、写真にとらなかったのですが、もし次があれば画像をUPしたいと思います( ´ ▽ ` )ノ
他おかず。
梅干し。
里芋の餡かけ。
…そういえば昨日、げろちゃんの虫歯治療が終了しました。
まだ他にもあるのですが、後はすぐに削る事はせず、経過を見るのだという事です。
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地震、揺れている時間、結構長かったですね…。
去年3月のに似てた…((((;゚Д゚)))))))
家の中の物は特に落ちたりしなかったのですが、げろちゃんの水槽の水がちょっとこぼれました…orz
今後一週間位は、気をつけて過ごしましょうね。
今日の節約ごはん。
もやしのチンジャオロースー
前の日に作ったものの残りを、翌日あたためなおしたので、ちょっとくたっとしてます…(´Д` )
材料〈2人分〉
・牛小間切れ肉 100g (または切り落とし肉)
・下味(オイスターソース、酒各大さじ1 しょうゆ小さじ1)
・もやし 1袋
・ピーマン 2個
・サラダ油 ・塩 ・こしょう
作り方
① 牛肉は下味の材料を加えてよくもみ込み、約10分おく。
ピーマンは縦半分に切り、縦細切りにする。
② フライパンに油を熱し、牛肉を入れて炒める。
ピーマン、もやしの順に加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、塩、こしょうで味をととのえる。
出来上がり。
1人分 約60〜100円 252kcal
ごちそうさまでした(^人^彡)
去年3月のに似てた…((((;゚Д゚)))))))
家の中の物は特に落ちたりしなかったのですが、げろちゃんの水槽の水がちょっとこぼれました…orz
今後一週間位は、気をつけて過ごしましょうね。
今日の節約ごはん。
もやしのチンジャオロースー
前の日に作ったものの残りを、翌日あたためなおしたので、ちょっとくたっとしてます…(´Д` )
材料〈2人分〉
・牛小間切れ肉 100g (または切り落とし肉)
・下味(オイスターソース、酒各大さじ1 しょうゆ小さじ1)
・もやし 1袋
・ピーマン 2個
・サラダ油 ・塩 ・こしょう
作り方
① 牛肉は下味の材料を加えてよくもみ込み、約10分おく。
ピーマンは縦半分に切り、縦細切りにする。
② フライパンに油を熱し、牛肉を入れて炒める。
ピーマン、もやしの順に加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、塩、こしょうで味をととのえる。
出来上がり。
1人分 約60〜100円 252kcal
ごちそうさまでした(^人^彡)
お昼のお弁当に入れる玉子焼き、毎週だいたい以下の通り…。
普通の玉子焼き
刻みネギ入り玉子焼き
かつお節入り玉子焼き
にんじん入り玉子焼き
枝豆入り炒り玉子
枝豆入り炒り玉子は、写真は拝借しました…。
〈材料〉
たまご 1個
冷凍枝豆 好きなだけ
味の素・塩 少々
サラダ油
〈作り方〉
①冷凍枝豆を流水で戻して、さやから出す。
②たまごを割りほぐして、枝豆、味の素、塩少々を加えて混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱して、②を炒りつける。
Pはお醤油をほんのちょっぴりだけ入れたりもします。
にんじん入り玉子焼きは、今日のお弁当用に焼いたものを写真撮りました。
玉子焼きはすべて、中の具材が違うだけで、材料、
たまご 1個
ネギ or かつお節 or みじん切りにしたにんじん
牛乳・味の素・塩 少々
サラダ油
です( ´ ▽ ` )
あとは普通にたまごを薄く焼いて、くるくる巻いて出来上がり。
お粗末様でした☆
オススメなお弁当レシピ本紹介(・ω・)
『働く男の弁当』 ブティック社
弁当男子の方用お料理本。
枝豆の炒りたまごは、こちらを参考にして、Pの作り方にアレンジしています。
普通の玉子焼き
刻みネギ入り玉子焼き
かつお節入り玉子焼き
にんじん入り玉子焼き
枝豆入り炒り玉子
枝豆入り炒り玉子は、写真は拝借しました…。
〈材料〉
たまご 1個
冷凍枝豆 好きなだけ
味の素・塩 少々
サラダ油
〈作り方〉
①冷凍枝豆を流水で戻して、さやから出す。
②たまごを割りほぐして、枝豆、味の素、塩少々を加えて混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱して、②を炒りつける。
Pはお醤油をほんのちょっぴりだけ入れたりもします。
にんじん入り玉子焼きは、今日のお弁当用に焼いたものを写真撮りました。
玉子焼きはすべて、中の具材が違うだけで、材料、
たまご 1個
ネギ or かつお節 or みじん切りにしたにんじん
牛乳・味の素・塩 少々
サラダ油
です( ´ ▽ ` )
あとは普通にたまごを薄く焼いて、くるくる巻いて出来上がり。
お粗末様でした☆
オススメなお弁当レシピ本紹介(・ω・)
『働く男の弁当』 ブティック社
弁当男子の方用お料理本。
枝豆の炒りたまごは、こちらを参考にして、Pの作り方にアレンジしています。
Pのブログで、割と多く検索されているのが『ホタテドリア』のレシピみたいです。
そんな訳でちょいと補足。
ホタテ缶にホタテと一緒に入っているスープ?汁も一緒に入れてね。
ホタテのダシが出ていて美味しいので。
これが味の決め手になるです。
そんな訳でちょいと補足。
ホタテ缶にホタテと一緒に入っているスープ?汁も一緒に入れてね。
ホタテのダシが出ていて美味しいので。
これが味の決め手になるです。
冷蔵庫の中にあるもので作ったら、緑の野菜がなくて、見た目的にも、栄養バランス的にも、イマイチな一品になりましたけども、味は美味しかったんですヨ。
タラのトマトネギソース。
タラは、塩コショウをふって小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼いてお皿へ。
ソースの材料(1~2人分)は、
・トマト 1個
・刻みネギ 好きなだけ
・クレイジーソルト (マジックソルト) 少々
・バター 10g
・オリーブオイル 少々
・ポッカレモン 少々
・ガーリックチップ 少々
トマトとネギを細かく刻む。 (トマトは、ミニトマトを半分にしたものを6個位でもOK)
フライパンに、オリーブオイルとバターをとかして、トマト・ネギを炒める。
トマトのかわにシワが寄ってきたら、クレイジーソルト、ガーリックチップ、レモンを加えて味付け。
お皿に並べたタラの上に、ソースをかけて、最後に乾燥パセリをかけて出来上がり。
トマトの酸味でさっぱりした感じに仕上がると思います。
トマトは2個でもいいかも…?
それで、もうすこしカタチが残るくらい、あらく切った方がキレイに見えそうかも。(好みによりますけども)
…あ!冷凍庫に、ほうれんそうがあったんだった!忘れてた~。
緑ほしかったわぁ~…。
タラのトマトネギソース。
タラは、塩コショウをふって小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼いてお皿へ。
ソースの材料(1~2人分)は、
・トマト 1個
・刻みネギ 好きなだけ
・クレイジーソルト (マジックソルト) 少々
・バター 10g
・オリーブオイル 少々
・ポッカレモン 少々
・ガーリックチップ 少々
トマトとネギを細かく刻む。 (トマトは、ミニトマトを半分にしたものを6個位でもOK)
フライパンに、オリーブオイルとバターをとかして、トマト・ネギを炒める。
トマトのかわにシワが寄ってきたら、クレイジーソルト、ガーリックチップ、レモンを加えて味付け。
お皿に並べたタラの上に、ソースをかけて、最後に乾燥パセリをかけて出来上がり。
トマトの酸味でさっぱりした感じに仕上がると思います。
トマトは2個でもいいかも…?
それで、もうすこしカタチが残るくらい、あらく切った方がキレイに見えそうかも。(好みによりますけども)
…あ!冷凍庫に、ほうれんそうがあったんだった!忘れてた~。
緑ほしかったわぁ~…。
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