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もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
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髪をほんのり茶色にカラーリングしてきましたPです。

仕事帰りに上野で髪をカット&カラーしたりとかすると
帰宅時間が遅くなり、ブログチェックや自分のブログの
更新が出来なくなってしまってショボン。


会社でスイカをいただきました。

けれどPさん、スイカが苦手です。

先日お腹を壊した安藤くんにあげたい位です(…鬼!)

スイカって、それほど甘くもないですよね?

虫には、ちょうど良い甘さかも知れません…。

そして殆ど水分なので、なかなか良さが判ってあげられ
ません……。

だって、普通に水飲めば良いのに。

(ヒドス!)



最近大根サラダがお料理レパートリーに加わりました。


大根を細長く切って(…短冊切り?)、塩を適当に降り
かけて10分くらい置きます。

そうすると、大根の水分がじんわり出てくるので、手で
水をギュっと絞ります。

この時ちょっと食べてみて塩辛すぎたら水で洗っちゃう
のもアリかも?またよく絞ってね。

絞った大根にツナ缶(オススメなのは『シーチキンまぐろ
サラダ油漬け』)を投入しよく混ぜて出来上がり。

カンタン☆彡


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コロッケ作りました↓
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…なぜそんな時間があったのかはヒミツじゃヨ。
ちゃんと馬鈴薯の皮をむくところから作ったYO



〈レシピ的なもの~約6個分~〉

[材料]
・たまねぎ1個
・ひき肉(お好みの量で)
・じゃがいも4個くらい
・卵1個
・小麦粉
・パン粉
・塩・胡椒 適量
・油 適量


① たまねぎ1個丸まるみじん切りにする。

② フライパンで、たまねぎを炒める。

③ そこへひき肉を加え、さらに炒める。

④ 塩・胡椒で味付けして火からおろし、冷ましておく。

⑤ じゃがいもを茹でて、粉ふきいも状態にする。

⑥ じゃがいもをつぶす。Pはフォークでつぶしています。

⑦ ⑥に、④を加え、まざったら手で6等分に丸める。

⑧ 丸めた具材を、小麦粉、といた卵(ちょっと水を加えておく)、パン粉の順でまぶす。

⑨ 油を熱して(180度くらい)揚げる。だいたい両面で5分くらい。


以上でした。


この歳でも、揚げ物は怖いP…熱した油って危ないじゃないですか?
ハネるし。
一人でやる時は消化用に濡らしたバスタオル(いざという時の為)を
用意しておかなければ危険です…(;ω;)

1923年、インディ・ジョーンズのモデルとされる
冒険家が調査へ出発。
25個の恐竜の卵の化石を発見した。


本日から秋葉原に新名所が誕生。

『アキバ・トリム』

という商業施設です。

書店や雑貨店、飲食店、模型・サーキットバー
なんていうお店も入っているようです。
全19店舗。

JR秋葉原駅、中央改札口を出て、右横すぐ。
TX線は直通。



今日は帰宅後、お料理しました。
メニューは,『鶏のさっぱり煮』。

d01f621c.jpg











ゆで卵のカラが上手にとれず、ボロボロですが
画像が鮮明でないので、判るまい…フフッ。


〈レシピ〉
材料(2人前)
・鶏手羽元(手羽先でも良いかも?) : 8本
・ゆで卵 : 2個
・ブロッコリー : 適宜
・しょうが : 10g
・にんにく : 1片

・穀物酢(さっぱり仕上がる。米酢もマイルドで良)

・調味料
(しょうゆ1/2カップ、水1/2カップ、さとう大さじ3)



①手羽元の水気をよく拭き取る。

②しょうがは皮付きのまま薄切り、にんにくは包丁の
サイドを使って軽くつぶす。

③ステンレスか樹脂加工した鍋に、お酢と調味料、②
を入れて煮立たせる(酢なのでむせます)。

④煮立ったら、鶏肉とゆで卵を入れ、ふたをして中火
で20分煮る。

⑤塩茹でしたブロッコリーを添えて、完成☆


味見したら、Pにしては美味しくできました。



おやつ↓

b95e4834.jpg











タカ アンド トシの、ライオン人形焼。

人形焼は英語でドールシェイプドパンケーキ
とかいうらしい…うろ覚え。
デイルって何ですか?

明日のお昼のサンドイッチで、
『野菜&サーモンのサンドイッチ』
を作ろうと計画中のPです。

材料に、
・パン 4枚
・スモークサーモン 4枚
・レタス 3~4枚
・キュウリ 1本
・トマト 1/2ケ
・玉ねぎ 1/4ケ
デイル 適量
・バター、マヨネーズ 適量
(2人分)

と、あったのですが、デイルが何なのか判りません。

どうやら、スモークサーモンと一緒にのせてサンドする
とあったので、のせる具材のようであります…。

明日は、ソレは入れずに作りますが。



☆ボウリングのトリビア☆

ボウリングって、もともと倒すピンを災いや悪魔に見立てた
宗教的儀式の一種で、ピンの数や並べ方がまちまちだった
様なのですが、中世ドイツのマルティン・ルターによって近代
ボウリングの原型がつくられたようです。

昨日たまたま知ったので、書いてみました。

テラ眠い…おやすみなさい。



明日は、かもめ食堂のレシピ(超熟CMより)
『エビとタマゴのサンドイッチ』
を作る予定。

材料は、
・パン
・ゆでたエビ 6~8尾
・ゆで卵 1個
・レタス
・バター
・マヨネーズ 大さじ1

ゆで卵はスライスして、パン1枚にバターを塗り
レタス、ゆでたエビ(水気をふいておく)、ゆで卵
の順にのせる。
もう1枚のパンにマヨネーズを塗り、重ねる。

作るの楽しみ☆


ゆでたまごと言えば、キン肉マン。
明日から、キン肉マン生誕29(ニク)周年記念として、
『キン肉マン映画祭』が開催されるのですよ。

劇場版作品を1日1作品、新宿バルト9で3月7日まで
上映されるらしい。

キンケシも復刻!バンダイより。
当時はフィギュア的なものがなかったから、キンケシ
って結構出来が良かったですよね?

パチスロでも、キン肉マンが登場します(勿論Pの会社
ではないですよ)!

Pのキン肉マンのうろ覚え的なエピソードでは、なんか、
キン肉マンがその筋肉を利用して、ビール瓶をぞうきん
絞りにしていました。
そうやって、ビールを瓶から絞り出してグラスに注ぎ飲む
…的な場面があったような気がするのですが(かなり初期
の方です)どなたか憶えていらっしゃいませんか~?
普通に瓶を開けて飲めばいいのに…とかツッコんではいけ
ませんw

あとは吉野家へ牛丼を食べに行って、懐かしむのも良いか
も…w


明日(2月29日)は、『跳躍の日』。
閏年は英語で「leap(飛び越える)day」。
この日は女性から男性へのプロポーズが公認されていたん
だって。

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