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もはや、ふっくらしているのは、ほっぺだけじゃないんだぜ…?( ・`ω・´)
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今日のお昼ごはん。

『ブロッコリーとゆで卵のトーストサンド』
(281 kcal)
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●材料(二人分)●
・超熟食パン    2枚
・ブロッコリー    1/3株
・ゆで卵       1個
・とろけるチーズ  1枚
・からし        適量
★A
・マヨネーズ     小さじ1
・塩           少々
・こしょう        少々


●作り方●
① ブロッコリーはちいさめの小房に分け、コンソメスープでしっかりゆでる。…今は2分くらい?
  (コンソメは固形だったり粉のタイプだったり色々あるから、商品に書いてある分量を見てね)
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② ゆで卵は殻をむいて4つ切りにする。

③ 食パンに混ぜ合わせたAを塗って、とろけるチーズと①②をのせ、トーストしてできあがり。



●サイドメニュー●(ブロッコリーをゆでた時のコンソメスープを使用します。 53 kcal)

『コンソメスープ』

●材料(二人分)●
・ブロッコリー     1/3株
・たまねぎ       1/4個
・にんじん       1/5本
・ソーセージ      1本
・コンソメスープ    500cc
・塩            少々
・こしょう         少々
・パセリ         適量


●作り方●
① 「ブロッコリーとゆで卵のトースト」で残ったブロッコリーの茎の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  他の材料も小さめに切る。

② ブロッコリーをゆでたコンソメスープに材料をすべて入れ、火を通し味をととのえてできあがり。
  お好みでパセリのみじん切りを散らします。



こちらのスープは、Pは作っていませんが、パンは美味しかったです☆

でも写真を見ていただけると判る通り、かなりパンを焦がしました(ショボン…)。

朝、トーストしている間に服を着替えようと思ったら、何を着ていくかでちょっと悩み、時間がかかってしまいました…。反省。

ながら作業はよくないですね。不器用杉る。

例によって例のごとく、分量などはまったく無視して適当に作っています。でもコレ、美味しいYO☆

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今日、会社に持っていったお弁当です↓

731adcac.jpeg










『シナモンハニーバター』トースト☆

本当は超熟イングリッシュマフィンで作るのがいいみたいなんだけど、Pは普通に超熟食パン。


『シナモンハニーバター』

●材料●
・イングリッシュマフィン 1個

・バター 小さじ2
・はちみつ 適宜
 (オススメは、クセのない『アカシアのはちみつ』)
・シナモン 少々 

以上ですが、Pはすべてお好みで適当な量を使っています。

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左側がシナモンパウダー。

大きなショップの香辛料コーナーでないと、なかなか置いてないかも?

シナモンスティックは、よく見かけるんだけど…。


●つくりかた●
2つに割ってこんがり焼いたマフィン(あるいは食パン)に、バターをぬり、はちみつを全体にかけ、シナモンをふる。
出来上がり。


はちみつの甘さとシナモンのいい香りが素敵なトーストです。

Pはバターではなく、マーガリン使用。

シナモンは、カレーやピラフ、中華料理の炒め物、アップルパイやドーナツに使っても良いらしい。

そう、ビンに書いてあった~。

 

L25にのってた、

『サツマイモのクリームどらやき』

…みたいなのを作りました☆

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写真撮る前なのに、間違ってラップかけちゃった;


▼材料(2人分)
〈サツマイモクリーム〉
・サツマイモ … 100g(中1/2本)
・砂糖      …  10g
・ハチミツ   … 小さじ2
・塩      … 少々
・生クリーム  … 40g

〈生地〉
・(A)薄力粉 … 50g+ベーキングパウダー … 小さじ1/2
・溶き卵    … 20g
・ハチミツ   … 20g
・砂糖     … 20g
・水      … 30cc

サラダ油   … 適量

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ハチミツは、99Shopのちっさいやつで足ります☆


▼作り方
① 生クリームを8分立てにしておく。(ボールを2つ使い、氷で冷やしながらホイップ)

② サツマイモを皮付きのままラップでふんわり包み、電子レンジで加熱(500W8分~)。
水で洗った時の水気はふかずにやった方がいいかも?
本当はふかした方が良いと思う。

③ 熱いうちに、皮を剥いて裏ごしする。
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…なんかイモが、まだかたかった。


④ ③のサツマイモに砂糖・ハチミツ・塩を加えて混ぜ合わせる。
生クリームを加え、さらに混ぜまぜ。

⑤ A(小麦粉&ベーキングパウダー)をあわせて、ふるっておく。
P、粉ふるいは実家にしかないので、やってません(死)

⑥ ボウルに卵・ハチミツ・砂糖を入れて混ぜる。
砂糖が溶けたら、水を加え、さらに混ぜる。

⑦ ⑥に、⑤の粉をふるい入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜて15分ほどおく。

⑧ フライパンにサラダ油を熱して余分な油をふき取り(Pは油をひかずに焼きますた)、円形に⑦を流す。
両面に焼き色がつくまで焼き、粗熱を取る。
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焼いているところ。
ポツポツと気泡が出来てきたら、ひっくり返す。
(ホットケーキと一緒)
下の2枚がいびつ…。(死)

⑨ キレイな面を下にし、④のクリームをのせ、もう1枚の生地をのせる。
完成☆(1番上の写真参照)


Pは、生地の方の分量を2倍にして作りました。
コゲやすいので弱めの火で焼いてね。

▼お味の感想。
どらやきは、まんまホットケーキみたいな味だったので、面倒くさいからホットケーキミックスでいいんじゃね?
と思った。
サツマイモクリームは思ったより美味しいv
上品な甘さ☆
また生地が若干、かために…(ぱんだベーカリークオリティ☆)
冷蔵庫でひんやり冷やしていたからかも知れぬ…。


▼オマケ(会社で飲んだドリンク)
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北海道のお土産キャラクター、まりもっこりの『もっこりパワー』ドリンク。
マカ3000mg配合とか書いてあった。
体調超悪いときに飲んだら、スゴイ元気になったけど、パヤー切れたら
もっそいグッタリ感がおとずれるYO!

ミニロールケーキ(プレーン)作って、失敗しました。
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もたーん、としてます。(不細工…)

なんかね生地はかため(またかい!)で、生クリームがやわらかすぎて
はみ出しちゃうYO。

生クリームはもっとかために泡立てなきゃって解ってたんだけど、アレ
です、先日の不忍池の手漕ぎボートで手にマメが出来てイタイ…。

電動の泡立機ないから、力技です。

このロールケーキは、オーブンじゃなくて、電子レンジで作るよ。


〈材料〉
・卵 ……………… 1個
・薄力粉 ………… 大さじ2
・グラニュー糖 …  大さじ2
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・サラダ油 ……… 大さじ1/2
・生クリーム …… 1/4カップ (グラニュー糖小さじ1)


〈下準備〉
・オーブン用ペーパー(回転皿の大きさに合わせて2枚丸く切る)
・ペーパータオル 2枚
・ラップ


〈作り方〉
・卵を卵黄と卵白に分ける

・卵白をボウルに入れて泡立てる (…手のマメが痛いよ~)

・そこへグラニュー糖を3回に分けて加える

・すくうと、つのが立つくらいのメレンゲにする (マメが……)

・卵黄を加えてざっと混ぜる

・薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで底から持ち上げるように混ぜる

・サラダ油を全体に散らし、混ぜる


・電子レンジの回転皿にペーパータオルを2枚重ねてのせる

・円く切ったオーブン用ペーパーの1枚を上にのせる

・そこへ生地を流し、直径20cmの円の大きさになるよう均一にのばし広げる

・もう1枚のオーブン用ペーパーをのせ、ラップをふんわりかける

・電子レンジ弱(200W)で約4分加熱

・ラップをはずしてさらに約1分30秒加熱(生地の縁がベチャッとしていたら、さらに30秒加熱)

・オーブン用ペーパーにはさんだまま取り出し、約30分さます(この間に生クリームつくった)
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・生地の上のペーパーをはがし、クリームを縁からやや内側にぬる

・手前約2cmを折り曲げて芯にし、向こう側に生地を一気に巻き込む

・下のペーパーごと形を整えてラップで包み、冷蔵庫で約30分休ませる


出来上がり☆(一番上の写真参照)


たぶん、敗因はラップをかけ忘れた事に途中で気づいた点と、メレンゲが
弱かったせいかな~…と思う。

ぱんだベーカリークオリティ(・ω・)
 


『メープルとパインのパンケーキ』をつくりました☆

〈材料〉

・卵   50g(1個分)
・牛乳 170g 
・砂糖 10g
・塩   少々
・小麦粉 100g
・パイナップル缶詰 適量


〈作り方〉

① パイナップルを1cm角に四角くカット

②全卵をほぐし、牛乳、砂糖、塩を加える

③ふるった小麦粉に②を混ぜ合わせて、ダマのない生地にする

④加熱したフライパンをぬれ布巾につけて冷まし、生地を薄く流しこむ

⑤生地全体にパイナップルを散らし、片面に焼き色がついたらひっくり返して、もう一方にも焼き色をつける

⑥メープルシロップをたっぷりかけて出来上がり


手順はこの通りですが、Pはパイナップルをあとからのせました。

あと、ぬれ布巾は使わなかった~(弱火で対応)


焼いている時の写真↓

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お味は、ホットケーキのように甘くないので、ダイエットにいいかも?

厚みは、うっすら膨らむ程度です。

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